令和6年度大宜味中学校 生徒総会

5月10日(金)に生徒総会を開催いたしました。令和6年度大宜味中学校生徒会執行部や専門委員会専門委員長のしっかりとした事前準備のもと総会が行われました。生徒総会当日は生徒の自主的,実践的な取り組みを通じて,「よりよい学校生活」の実現に向けて、活動報告や質疑が行われました。生徒一人一人が「会に参加する姿勢」「意見表明の仕方」「合意形成の方法」などを学ぶことができました。「遠足を開催してほしい」「平和学習の充実を図ってほしい」「学校開庁時間がなぜ設定されているか」「部活動下校時の服装の要望」「クロームブックの使用ルール」など,生徒が多くの提案や質問が出されていました。生徒会スローガンの達成で「よりよい学校生活」の実現に向けて、生徒がより主体的に様々な取り組みに参画してくれることと思います。