国頭地区初任者研修道徳示範授業

6月20日(木)に国頭地区内の小・中初任者向けに示範授業(見本となるような授業)を行いました。本校、伊藝大輔教諭が2年1組で授業を行いました。「向上心,個性の伸長」の内容項目の道徳授業で、「自分のよさや課題に誠実に向き合うことが個性を伸ばすためには大切」ということについて考えるものでした。2年生は事前に教材を読んで、自分なりの疑問や感想をもち、伊藝教諭は生徒の疑問や感想などの問題意識に寄り添いながら授業を進めていました。2年生は50名近くの参観者に参観される中、自らの考えを堂々と述べたり、時には思い悩んだりしながら、道徳的な価値について考えを深めている様子が伺えました。2年生のみなさん、お疲れ様でした。