山田 貞二先生来校

8月26日に岐阜聖徳学園大学教授の山田貞二先生をお招きして、道徳の授業づくりについての校内研修を実施しました。本校は文部科学省指定令和6年度「よりよい生き方を実践する力を育む道徳教育の推進事業」の研究に取り組み、最終年次となります。10月4日の公開授業に向けて、他校の先生方や、大宜味小学校の先生方も一緒に、午前中は授業者の模擬授業とそれについての協議・助言を行いました。また、午後は午前中に行った模擬授業の中の1つを取り上げ、山田先生が実際に50分の模擬授業を公開していただきました。その後に授業づくりのポイントなどを講話していただきました。授業者にとっては、本番の公開授業にむけて授業案をよりブラッシュアップする機会となりました。また参観者にとっては授業づくりのポイント等を生徒役を通して実感をともなって吸収することができました。ありがとうございました。