文部科学省指定道徳教育の推進事業公開授業・中間発表会

去った、10月4日(金)に文部科学省指定令和6年度「よりよい生き方を実践する力を育む道徳教育の推進事業」に係る、公開授業・中間発表会を行いました。2年間の研究の成果を公開授業や研究報告を行いました。また2年間、研究に対して様々な助言をいただいた、岐阜聖徳学園大学教授 山田貞二先生の記念講演から多くの学びがありました。教職員は「チームでの研究」に取り組み、生徒は「対話を重ねながら自らの考えを深める」ことを続けてきました。研究は道半ばですが現時点での、大宜味中学校の成果や課題を披露することができたかと思います。保護者や地域の支え、また当日に指導助言いただいた、県教育庁義務教育課学力向上推進室宮里里加子主任指導主事、名護市立名護小学校西銘かおる教頭、県教育庁国頭教育事務所 政静香指導主事、宮里聡仁指導主事には大変お世話になりました。ありがとうございました。また、当日大雨の中ご参加いただきました多くの先生方にも感謝申し上げます。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク