大宜味村教育委員会 学校訪問

今週、大宜味村教育委員会(教育長をはじめ教育委員や教育課職員)の学校訪問が行われました。

3校時の授業参観をはじめ、約1時間にわたって学校教育について意見が交換されました。その中では、本校の日頃の取り組みや校則について、一人一台の端末の活用についてなどの意見交換がありました。

私たちの学校は、村に唯一の中学校ということもあって、村教育委員会の学校に対する支援が迅速で手厚いことが特徴です。本年度から本格的にスタートしたGIGAスクール構想の取り組みも、ICT支援員の配置や大型電子黒板の導入など、多くの支援があり効果的な活用が進んでいます。コロナ禍で授業参観や保護者を学校に招待する機会がなかなかつくれませんが、保護者・地域と連携しながら、更に充実した学校教育を目指していきます。