毎月19日は「食育の日」今年度は世界の料理を紹介しています。
今日は台湾!調理員さん5名と私(松田)6名中、台湾に行ったことあるのは、ただ一人!!でも台湾の「ルーロー飯」は食べてないそう…レシピをみながら試行錯誤しながら完成した今日の給食!…心配しましたが、おいしく仕上がっています!「豚バラ」に小エビ(アレルギーが多かったので入れませんでした!)や香辛料の「八角」を入れるのが本場物らしい。ということで八角を取り寄せ、ほんのり八角の甘い香りになりました!たくさん入れすぎると香りがキツすぎてこれがベストの量かな?みんなが慣れてきたら増やしてもいいかなと思いました!
台湾デザート「豆花トウファ」はトラブルもありましたが、なんとか間に合いました!もうちょっと冷蔵庫で冷やしたかったな~!豆乳をゼラチンでかためて、上から手作りの黒みつをかけました。
【ルーロー飯(ルーローはん)、台湾風だいこんスープ、台湾デザート豆花(トウファ)】