給食日記 9/15(火)給食写真

日曜の運動会あけの給食です。

今回は縮小開催ということで私(松田)は参加しませんでしたが、とても上手に踊れていたようですね!見たかったな~!動画ないかな~!?

休み明けの献立は定番のカレーです。今回はひき肉を使いました。ブロックのお肉もいいけど、細かいぶん、旨味が均等に出ているような気がします!児童の中にはお肉が苦手な子もいます。お肉の苦手な人には逃げ場がなくて大変かも。どこを食べてもひき肉が…また忘れたころに登場させようと思います!

ヨーグルトのきれいなピンク色は「ドラゴンフルーツ」です。華やかなデザートになりました。ほかに桃、バナナが入っています!

【麦ごはん、野菜ひき肉カレー、ゆでたまご、ドラゴンフルーツ入りフルーツヨーグルト】

☆給食がない日は何をやっているの??

昨日は運動会の振り替え休日で給食はお休みでした。調理作業のない日は研修などを行っています。

☆午前中は講師を招いて調理作業の改善策や手洗いの仕方、手袋着用のポイントなどを講義してもらい質疑応答で疑問を解決しました。

☆午後は新たにシンクを設置し、午前の講義の振り返りとルール決め(異物混入を防ぐためスポンジは2週間に1回取り換える、湿度を上げないよう調理靴の洗い場の変更、長期休みに修繕する場所の確認、購入するもののリストアップ…など)、夕方からは明日の給食献立のミーティング(野菜の切り方などの確認)をしました。

安全な給食を作るために勉強しています(^▽^)

↓研修つながりで紹介します!

給食のない日に伊平屋給食センターの調理員さんが、大宜味村の洗い物の様子を見学に来た時の様子です。大宜味村ではとても丁寧に食器を洗っています!どんな風に食器を洗っているのか知りたいということでした。見られる私たちも緊張。

手前が伊平屋の調理員さん、奥の青い服が私たちです!お互いそれぞれの給食センターの良いところを取り入れられたらいいですね!