給食日記6/29(水)給食写真

琉球料理には「ウブサー」「ウブシー」「ンブシー」という調理方法があります。

季節の野菜を豚肉などと炒め、だし汁を加えながら煮込み、みそで調味します。最後にちぎった島豆腐を加える庶民料理です。

ゴーヤーはチャンプルーが代表的な調理法ですが、ウブサーもおいしく食べられます。

あまり食べ慣れない料理だから、残量が心配でしたが、「おいしー」の声!もっと食べたいくらいだったそうです。

ご家庭でも、ゴーヤーウブサーをぜひ作ってみてください。

【献立】沖縄焼きそば グルクンのから揚げ

ゴーヤーウブサー きな粉ナッツ 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)