給食日記7/15(金)給食写真

今日は大宜味中学校の卒業生が中学生の時に開発した「いぎみだし」を使う予定でしたが、手に入らず、調味料を調整してシークヮーサー風味のたれを作り、揚げた鮫にかけています。

魚もひとくちサイズにすると、パクパク食べやすくなるので、1年生もよく食べていました。

県産品奨励月間の7月。魅力ある地域の食材を活用した献立を取り入れています。

鮫ともずくは、国頭近海で獲れたものを国頭漁協さんより取り寄せました。

卵は、大宜味村産で安室養鶏場より取り寄せています。

シークヮーサーは、もちろん大宜味産のシークヮーサーを使用しています。

地域にどんな食べ物あるのか、地域にある売店をのぞいてみることも楽しいですね。

【献立】黒糖パン 酸辣湯

揚げ魚シークヮーサーたれかけ 回鍋肉 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)