給食日記1/31(水)給食写真

咀嚼力をつけることは、健康寿命を延ばすことにつながります。

咀嚼をしっかり行うことで、

・歯の強化や歯ならびを整える・唾液の分泌を促しむし歯予防

・満腹感を得て、肥満防止・脳の活性化など、健康を保つために、いいことがたくさんあります。

子ども達は、柔らかい献立を好む傾向があります。

学校給食では、咀嚼力アップにつながる食材として、豆類、りんご、根菜類、海藻類などを取り入れ、噛む回数を増やせるよう意識し、

歯や骨を丈夫に強くする牛乳や乳製品、緑黄色野菜などでカルシウム必要量の確保をできる献立作成に努めています。

咀嚼力アップで健康寿命の延伸を目指しましょう!

【献立】豆乳スパゲティー アーサ入り芋もち

コブナッツサラダ りんご 牛乳

更新者:学校栄養職員