給食日記2/26(月)給食写真

大根が旬の季節です。今日は大宜味村で穫れた大根を使っておでん風を作りました。

大根はビタミンCを含み、病気から体を守る抵抗力を高めます。

高校入試を間近に迎えた中学3年生がベストコンディションで受験に臨めるよう、食事でサポートするために、ビタミンC豊富な献立を予定しています。

じゃがいもも大宜味村産を使用したかったのですが、夏の台風の影響か、村産じゃがいもが入手できずに少し残念です。

ですが、じゃがいもも今が旬の時期を迎えています。炭水化物とビタミンCが豊富なので、受験生に食べてもらいたい食材です。

受験生とともに元気な体を作りましょう!

【献立】もちきびごはん おでん風 焼ししゃも

みそかんぷら 紅芋アイス 牛乳

更新者:学校栄養職員