教育目標

教育目標                                  本校生徒に斯くあってほしいと念願する生徒像を,焦点化したものを,教育目標として設定する。その達成・具現化に向けては,あらゆる教育活動で教師が指導性を発揮し,生徒,保護者,地域と連携して,互いに協力し合って取り組む。
○ 心身共に健康でたくましい生徒 〔強 く〕 〈体育〉
○ 規律正しい心豊かな生徒    〔豊かに〕 〈徳育〉
○ 自ら学び創造する生徒     〔賢 く〕 〈知育〉

重点目標
〔強 く〕                                 ①進んで自らを鍛える ②健康・安全に気をつけて行動する ③ねばり強く最後までやり遂げる
〔豊かに〕
①明るいあいさつをする ②相手の気持ちや立場がわかる ③物を大切にする   〔賢 く〕                                 ①進んで学習する ②人の話を真剣に聴く ③進んで読書をする

学年目標                                  1年 中学生としての自覚を持ち,基本的な生活習慣や学習習慣を身につけ,自分のよさや個性を理解する。                           2年 中堅学年としての役割を自覚し,学校生活で自発的に活動する中で,自分の生き方や進路を模索する。                           3年 最上級生としての義務と責任を理解し,指導性を発揮して,自己の将来設計を達成するための努力に向かう。