給食日記2/22(木)給食写真

今日は、今年生まれ年を迎える5・6年生をお祝いする「十三祝い献立」です。

今年の干支は辰年です。旧正月から初めての辰の日となります。生まれ年を祝う12年ごとの生年祝いを沖縄では「トゥシビー(年日)」といいます。トゥシビーには子どもの成長や年長者の長寿を願い厄を払う行事です。

今日は琉球料理でお祝いしようと、沖縄のお祝いに欠かせない「サーターアンダーギー」を手作りで作りました。

きれいに笑ったように開く形からめでたい席で食べられてきたサーターアンダーギー。

今では、沖縄のおやつとして定番となりました。

辰年のみなさん、おめでとうございます。

【献立】黒米ごはん イナムドゥチ スンシーイリチー

カップもずく サーターアンダーギー 牛乳

更新者:学校栄養職員