給食日記3/21(水)給食写真

今日は1月に行った給食人気投票でも得票数があったフルーツ白玉の登場です。その中に、丹波の黒豆が入っています。

丹波黒と言えば、高価な食材なので日頃の給食での使用は難しいのですが、子ども達が食材を知るきっかけになれば!と使っています。

豆を苦手とする子ども達もいますが、丹波黒は甘く煮てあるので食べやすく、ホクホクとした食感や色つやを感じてもらえたでしょうか?

兵庫県で作られている丹波黒。ひとつひとつ手作業で作られるため、高価になり、黒豆の最高級品と言われています。

【献立】魚と野菜のスパゲティー トマトミートオムレツ

こふき芋 フルーツ白玉 スナックアーモンド 牛乳

更新者:学校栄養職員