GIGAスクール推進

本年度より、GIGAスクール構想の取り組みが本格的にスタートしております。大宜味村教育委員会と協働で推進しています。学校にはICT支援員が配置され、先生方のサポートや機器の操作・設定などアドバイスをもらいながら進めています。

具体的には、これまでは電子黒板やTVなどを使い、先生方が資料を提示して授業を進める形態がほとんどでしたが、今年度より、生徒1人に1台のパソコン(クロムブック)が整備され、それぞれが自分のパソコンを使いながら授業に取り組んでいます。まだまだ、スタートしたばかりですが、授業の様々な場面で活用し子どもたちの学習意欲の向上や情報活用能力などの資質向上に努めていきます。

先生方も、活用に向けて日々研究をしたり、話し合いの時に、生徒と同じようにパソコンを活用して研修を進めています。