道徳「matoさん」外部講師を招いて②

10月24日(火)道徳の時間は先週に引き続き、matoさん(外部講師)を招いて授業を行いました。

1・2年生は「らしさを大切に・・・」を主題に、「無意識の偏見」「世の中にある、『らしさ』のおかしなこと」「世の中で『自分らしさ』を大切にしていくには」など、自分の考えをまとめたり、発表したり、友達と共有したりしました。

3年生は「人間の弱さ・・・」を主題に、「無意識の偏見」「カミングアウトに対するロールプレイ」を行い、「誰かに話すときはどんな気持ち?」についてお互いで共有しました。

所々で、matoさん自身の体験や思いを話していただきながら、一つ一つ丁寧に授業を展開しました。

matoさんには、本当に長い時間をかけて、授業作りに関わっていただき感謝しています。本当にありがとうございました。

カテゴリー: 地域連携, 学校の様子, 道徳の取り組み, 道徳の授業 パーマリンク