1年総合「大宜味村の観光について」

11月9日(木)、1年総合的な学習の時間は、大宜味村企画観光課の係長 田仲 敬さんをお迎えして、「大宜味村の観光について」学習することが出来ました。

田仲さんからは、写真やグラフなどを活用して、「大宜味村の人口」「観光業に係る予算」「現在、実施していること」や「今後の展望」など、分かりやすく、ていねいに教えていただきました。

特に、「大宜味村に住んでいる人が、大宜味村のことをあまりしらない。」と熱く話していただきました。

その言葉は、3年前から大宜味中学校が総合的な学習の時間を中心に『地域学習』に力を入れてきたきっかけであり、大宜味村のこども達に、『地域に学び、地域と共に生き、地域を創造する』、ひとりひとりに成長してもらいたいとの願いと重なります。

お忙しい中、駆け付けていただき、本当にありがとうございました。

カテゴリー: お知らせ, 地域学習, 地域連携, 学校の様子 パーマリンク